Une bonne recette hivernale qui vous remet de bonne humeur ! (Oui ici, c'est l'hiver :s) J'en profite pour vous faire un cours d'histoire sur la tartiflette ! ;D

tartiflette

La tartiflette est une recette qui a été mise au point dans les années 1980. Cette recette moderne s'inspire d'un plat réellement traditionnel appelé « la pela » : un gratin de pommes de terre, oignons et fromage fait dans une poêle à manche très long appelée pela (pelle) en francoprovençal. La recette a été lancée dans les années 1980 par le Syndicat Interprofessionnel du Reblochon pour favoriser les ventes du reblochon.
Le nom tartiflette dérive du nom de la pomme de terre en savoyard, tartiflâ, terme qu'on trouve aussi en provençal tartifle.
Les Haut-Savoyards et Savoyards n'ont entendu parler de la tartiflette que lorsqu'elle est arrivée sur les menus des restaurants dans les stations de sports d'hiver, véhiculant une image de convivialité, d'authenticité, et de terroir de la montagne. Aujourd'hui, les Savoyards se la sont appropriée et ont multiplié les variantes.


P.S : Je suis désolée pour la piètre qualité des photos mais une tartiflette... ce n'est vraiment pas facile à prendre... et pas très joli ! x) Je vous met au défi d'y arriver !!

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Pour 4 personnes :


- 500grs de pommes de terre
- 200grs de lardons salés ou fumés
- 3 cuillères à soupe de crème liquide
- 1 oignon
- 1 demi verre de vin blanc demi-sec de préférence
- 1 reblochon
- sel, poivre blanc


- epluchez et lavez les pommes de terre
- faites cuire les pommes de terre dans de l'eau salée
- une fois cuites, coupez les pommes de terres en rondelles
- epluchez et émincez l'oignon
- faites blanchir les lardons puis rafraichissez les a l'eau froide les faire sauter avec une pointe d'huile dans une poêle pendant 3 minutes environ,
- ajoutez l'oignon émincé aux lardons et faites revenir le tout pendant environ 4 minutes puis retirez du feu
- garnir un plat allant au four d'une couche de pomme de terre salez et poivrez du moulin ensuite une fine couche de lardons, puis une couche de pommes de terre et enfin une couche de lardons
- ajoutez la crème fraîche sur le dessus ainsi que le vin blanc
- coupez le reblochon en 2 dans l'épaisseur (vous devez obtenir deux disques) et posez les parties au dessus
- mettez le plat au four à 200 degrés
- surveillez la cuisson, quand le fromage a fondu et est doré, c'est prêt

Suggestions: vous pouvez passer une gousse d'ail sur l'intérieur du plat avant de disposer la préparation.
servez votre tartiflette avec une petite salade assaisonnée.

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