Eh oui il faut bien que ma pâte de pistache me serve à quelque chose maintenant que j'en ai déniché ! ;D Je vous propose donc ce soir de délicieux cupcakes marbrés au puissant goût et à la belle couleur de pistache (merci G.DETOU ! :DD), surmontés d'un glaçage au chocolat noir pour un mariage sublime...
Pour 6 à 8 cupcakes :
60 g de beurre
60 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
150 g de farine
½ cuil. à café de levure chimique
60 ml de lait
1 à 2 cuil. à soupe de cacao
1 cuil. à soupe de pâte de pistache
10 cl de crème liquide
150g de chocolat
Commencez par la ganache : Hachez le chocolat en copeaux. Réservez dans un saladier. Chauffez votre crème jusqu'à ebullition, puis versez la en trois fois sur les copeaux en remuant avec une maryse. Une fois que le tout est bien fondu, fimez au contact, puis réservez au réfrigérateur pour que la ganache prenne.
Fouettez le beurre pommade avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux. Ajoutez l’œuf puis la farine mélangée à la levure en alternance avec le lait, mélangez bien puis divisez la pâte en 2 parts égales (ou plutôt 1/3 au chocolat et 2/3 pistache...). Dans une des parts ajoutez le cacao et dans l’autre la pâte de pistache. Remplissez 6 moules à muffins garnis de caissettes en papier avec une petite cuillère, en alternant les 2 pâtes puis mélangez à peine pour créer les marbrures. Mettez au four 20 minutes à 180°C (th. 6). Contrôlez la cuisson en plantant une pointe de couteau qui doit ressortir sèche. Laissez totalement refroidir sur une grille.
p.s : Si vous préferez un glaçage à la pistache, vous pouvez faire celle qui a garnit mes derniers macarons à la pistache. Dans ce cas là, augmentez la quantité de pâte au cacao dans vos cupcakes...
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Mes tout premiers cupcakes... au chocolat ;)
La force, c'est de pouvoir casser une tablette
de chocolat, et de n'en manger qu'un carré...