Les meringues, les meringues ! On en dit beaucoup de mal au niveau de leur cuisson difficile et de leur couleur qui peut brunir... Ne sachant que faire de mon pauvre petit blanc d'oeuf, je me décide à tester les meringues, et puis, tant pis si elles sont ratées, ce n'était qu'un malheureux blanc d'oeuf !

 

Je me lance donc armée de mon batteur électrique. Premier conseil : vos blancs doivent être à température ambiante, sinon, ils vont mal monter. Monter donc le blanc en neige avec une pincée de sel. Une fois qu'il est bien ferme, j'ajoute délicatement 60g de sucre sans cesser de fouetter jusqu'à l'obtention d'une mousse bien brillante et bien ferme. Toujours en battant, j'incorpore 1/2 c à café de maIzena et 1/2 c à café de vinaigre de vin blanc [ à la vue de cette ingrédient, j'hésite : qu'est ce que vient faire du vinaigre la dedans ? Finalement je me lance, ça a forcément une utiité impte...]

Bref, j'introduit ma meringue dans une poche à douille, je forme des meringues sur un plaque recouverte de papier sulfurisé?  (si vous n'avez pas de seringue patissière ou de poche à douille faites tout simplement des petits tas à la cuillère.).

J'opte dès lors pour une cuisson tres douce : 90° pendant... oulaa... disons 2 heures... =D

Et puis miracle ! Les meringues ont  bien gardé leur forme, elles sont dures et d'un blanc éclatant, bien brillant, elles se décolent toutes seules du papier mais il ne me reste plus qu'une chose à vérifier : leur "craquance" ! car oui c'est comme ça que je les veux ! Résultat : bingooo !

A moi les meringues ! =D A vous également !

 

Malheureusement, je n'ai pas pris les photos à la lumière du jour, elles sont donc légèrement jaunâtres... 

 

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