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Une envie soudaine de chouquettes, ça ne s'explique pas. ;D

Bref cette recette est tirée d'un superbe livre que j'ai acheté pendant les vacances : La bible des macarons et mignardises, de Sylvie Aït-Ali. Elle me convient parfaitement, quoi de plus simple qu'une bonne pâte à choux ? Je projette bien évidemment de me lancer dans les éclairs au chocolat dans quelques temps vu la réussite du 'gonflement' des chouquettes... ^^

 

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Pour 50 pièces environ :

   12,5 cl de lait
   12,5 cl d'eau
   80g de beurre doux
   Une pincée de sel
   150g de farine
   1/2 c à café de levure
   4 oeufs
   Du sucre perlé (surtout pas de sucre fin : il caraméliserait à la cuisson !)


1.
Il sufit donc de réaliser un pâte à choux, comme pour la recette des gougères, sauf avec du lait : Dans une casserole, chauffez l'eau, le lait, le sel, et le beurre en morceaux. Portez à ebullition, puis retirez la casserole du feu. Ajoutez d'un coup la farine et la levure et mélangez. Reportez ensuite la préparation sur le feu. Remuez énergiquement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte n'adhère plus ni à la cuillère, ni à la casserole. Photo ici


2.
Retirez de feu et sortez les oeufs pour que la pâte à choux refroidisse un peu et que les oeufs soit à température ambiante. Ajoutez les oeufs un à un, en battant énergiquement la pâte avec la cuillère entre chaque oeuf pour qu'il soit bien incorporé.

3.
Remplissez une poche à douille lisse et faites de petits tas de pâte de 3,5 cm de diamètre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Rabattez les pointes de pâte avec le dos d'une petite cuillère.

4.
Pasemez largement les choux de sucre en grains (n'hésitez pas : en gonflant le sucre va bien s'espacer) et secouez votre plaque pour qu'il adhère sur tout le tour des choux.

5.
Enfournez pour 30 minutes à 210° (th7) sans ouvrir le four pendant les 20 premières minutes. (En ce qui me concerne 15 minutes ont amplement suffit.)

Si vous voyez que vos chouquettes gonflent bien, faites comme moi : Réalisez une chouquette géante !! ;D

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